クロザックの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「クロザック」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。クロザックの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、クロザックを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

クロザックの基本情報と評価点

クロザックの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
クロザック7/10点

クロザックの強い点・弱い点

クロザックの強い点・使える点

複数体を連続攻撃できるアクションスキル

クロザックのアクションスキル「ライオットチョップ」は、近い敵グループに威力30%×5回の水属性物理ダメージを与えることができるスキルになっている。1回あたりのダメージ量はそれほど大きくないが、5回連続でダメージを与えるため、クエストの雑魚処理などで使うと有効だ。

敵全体を攻撃しながら物理攻撃・防御アップできるリミットバースト

クロザックのリミットバースト「サウザンドグレイブ」は、敵全体に物理ダメージを与えるだけでなく、味方の物理攻撃と物理防御を5ターンの間、10%上げてくれる。物理攻撃中心のパーティならば、攻撃しつつ火力の底上げができるのでとても相性がいい。物理防御も上げてくれるので、盾役のキャラクターも使いやすくなる。

クロザックの弱い点・使えない点

耐久力が低く倒れやすい近距離タイプ

クロザックは、耐久力が低めで打たれ弱く倒れやすい。近距離タイプは攻撃を受ける頻度が多くなりがちなので、盾役になれるようなキャラクターと組み合わせて守りながら戦うといいだろう。アクションスキルで雑魚を殲滅していけば被ダメージを減らすこともできる。

育成する優先度は高くない

クロザックは、アタッカーとしては優秀なキャラクター。しかし、活躍させるためにはある程度の育成が必要になる。また、何かに特化した性能ではないので、クロザックでなければならないという場面は少ない。そのため、手持ちに優秀なキャラクターが揃ってくると出番が少なくなる可能性が高くなってくるので、育成する優先度はあまり高くない。

クロザックの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名クロザック
初期レアリティ1
最大レアリティ5
種族亜人
攻撃距離近距離

クロザックのステータス

HP1450
物理攻撃152
魔法攻撃80
物理防御117
魔法防御81
素早さ126
回避92
命中82

クロザックのアクションスキル

アクションスキルライオットチョップ
効果近い敵グループに威力30%×5回の水・物理ダメージ

クロザックのリミットバースト

リミットバーストサウザンドグレイブ
効果敵全体に威力40%×6回の物理ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理攻撃・物理防御10%アップ×5ターン

クロザックの耐性値

2
1.5
2.5
1.5
2.5

クロザック(進化後)のスキル・ステータスと相性の良いキャラ

クロザック(進化後)のステータス

クロザック(進化後)の耐性値

クロザック(進化後)と相性の良いキャラ

クロザックの評価まとめ

クロザックは、雑魚処理に優れたアクションスキルを持つキャラクターで、リミットバーストでは味方の物理攻撃と物理防御を上げることができる。アクションスキルは1回あたりのダメージが少ないので、クエストの雑魚処理役として活躍させるといいだろう。リミットバーストで物理防御もアップさせることはできるが、それでも耐久力に不安があるので前衛に盾役になるキャラクターを置き、クロザックを守るようにしてアクションスキルを活かしていこう。

1どうすればいいですか