シエナの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「シエナ」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。シエナの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、シエナを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

シエナの基本情報と評価点

シエナの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
シエナ7.5/10点

シエナの強い点・弱い点

シエナの強い点・使える点

弱っている敵を狙う巨人キラーのアクションスキル

シエナのアクションスキル「バイティングジャグ」は、HPが最も低い敵を狙って敵に威力120%の物理ダメージを与えられるため、倒し損ねた敵に追い打ちをすることができる。また、巨人へのダメージが20%アップするので、巨人相手であればダメージソースとしても優秀なアクションスキルだ。素早さを下げる効果もあり、結果的に被ダメージ軽減にもつながってくる。

敵全体を攻撃しながら物理攻撃と物理防御アップできるリミットバースト

シエナのリミットバースト「サウザンドグレイブ」は、敵全体に物理ダメージを与えるだけでなく、味方の物理攻撃・物理防御を5ターンの間、10%上げてくれる。物理攻撃を中心としたパーティと相性が良く、火力と耐久力アップに貢献できるリミットバーストだ。

シエナの弱い点・使えない点

耐久力がない遠距離タイプ

シエナは、遠距離タイプなので基本的には攻撃はあまり受けないのだが、自身の耐久力は高くないため、前衛に配置したキャラクターがいなくなってしまうと攻撃されて倒れてしまう。遠距離タイプだけで耐えることは難しいので、耐久力が高い前衛を置いて守れるようにしておこう。

状況次第ではアクションスキルが有効ではない

シエナは、アクションスキルの対象がHPが最も低い敵なので、ほとんどの場合は前衛の敵を狙ってしまう。そうなると中・遠距離の敵を狙えないので、アタッカーを倒すために使うのが難しいことがある。また、HPが低い敵はすぐに倒してしまうことも多いので、素早さダウンのデバフ効果が、あまり効果的でない場合がある。

シエナの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名シエナ
初期レアリティ2
最大レアリティ5
種族エルフ
攻撃距離遠距離

シエナのステータス

HP1134
物理攻撃137
魔法攻撃114
物理防御106
魔法防御101
素早さ159
回避143
命中140

シエナのアクションスキル

アクションスキルバイティングジャグ
効果HPが最も低い敵に威力120%の闇・物理ダメージ&素早さ20%ダウン×3ターン ※巨人へのダメージ20%アップ

シエナのリミットバースト

リミットバーストサウザンドグレイブ
効果敵全体に威力40%×6回の物理ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理攻撃・物理防御10%アップ×5ターン

シエナの耐性値

2
2
1.4
1.6
2.5

シエナ(進化後)のスキル・ステータスと相性の良いキャラ

シエナ(進化後)のステータス

シエナ(進化後)の耐性値

シエナ(進化後)と相性の良いキャラ

シエナの評価まとめ

シエナは、巨人に特化したアクションスキルを持ち、素早さを下げるデバフ効果もあるので、単体の敵と戦うことが多いコネクト戦などで活躍が期待できる。リミットバーストは物理中心のパーティと相性がいい。ただ、単体が対象のアクションスキルにしては威力が低めになっていて、巨人が相手でなければ火力としてはイマイチ。

1どうすればいいですか