スクルドの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「スクルド」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。スクルドの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、スクルドを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

スクルドの基本情報と評価点

スクルドの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
スクルド8/10点

スクルドの強い点・弱い点

スクルドの強い点・使える点

敵全体を攻撃でき、回復もできるアクションスキル

スクルドのアクションスキル「アグニールシュラウド」は、敵全体に威力120%の光属性の物理ダメージを与えられるため、雑魚処理しやすいスキルになっている。また、味方全体を回復する効果もある。回復のスキルを活かすならば他の近接キャラと組ませると使いやすくなる。

敵全体を攻撃しながら魔法攻撃アップできるリミットバースト

スクルドのリミットバースト「フィンブル」は、敵全体に魔法ダメージを与えるだけでなく、味方の魔法攻撃を5ターンの間、10%上げてくれる。魔法攻撃中心のパーティならば、攻撃しつつ火力の底上げができるのでとても相性がいい。盾役のキャラクターと組ませて倒れにくくすれば、さらに使いやすくなる。

スクルドの弱い点・使えない点

耐久力が低く倒れやすい近距離タイプ

スクルドは、耐久力が低めで打たれ弱く倒れやすい。近距離タイプは攻撃を受ける頻度が多くなりがちなので、盾役になれるようなキャラクターと組み合わせて、全体攻撃と回復のアクションスキルを活かせるように守りながら戦うといいだろう。

強くするためには装備と手間が必要

スクルドは、回復と攻撃ができる優秀なキャラクター。また、マナガチャなどからの入手もでき、比較的進化もしやすく、専用装備があればさらに強くなる。しかし、装備に依存する部分も大きく、専用装備などを入手するまでは大きな戦力として使うのは難しい。進化も星1からなので、それなりの手間はかかってしまう。

スクルドの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名スクルド
初期レアリティ1
最大レアリティ5
種族
攻撃距離近距離

スクルドのステータス

HP1177
物理攻撃148
魔法攻撃101
物理防御126
魔法防御92
素早さ138
回避114
命中116

スクルドのアクションスキル

アクションスキルアグニールシュラウド
効果敵全体に威力120%の光・物理ダメージ&味方全体に最大HPの5%回復

スクルドのリミットバースト

リミットバーストフィンブル
効果敵全体に威力40%×6回の魔法ダメージ&全プレイヤーの味方全体に魔法攻撃10%アップ×5ターン

スクルドの耐性値

1.5
2
2
3
1

スクルド(進化後)のスキル・ステータスと相性の良いキャラ

スクルド(進化後)のステータス

スクルド(進化後)の耐性値

スクルド(進化後)と相性の良いキャラ

相性の良いキャラ※現在調査中です
理由※現在調査中です
相性の良い装備真・ヴァルキリーブレイド、ヴァルキリーブレイド
理由物理攻撃、素早さがアップし、神獣へのダメージが20%アップするスクルドの専用装備になっている。

スクルドの評価まとめ

スクルドは、全体攻撃と回復のアクションスキルが特徴のキャラクターで、リミットバーストでは味方の魔法攻撃力もあげることができる。星1から進化させていく必要があるので、それなりに手間はかかってしまうが、マナガチャなどからの入手もできるので他のキャラクターよりは育てやすい。また、専用装備があり、入手できれば大きな戦力として活躍してくれるだろう。