セナの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「セナ」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。セナの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、セナを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

セナの基本情報と評価点

セナの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
セナ8/10点

セナの強い点・弱い点

セナの強い点・使える点

複数体を攻撃できる巨人キラーのアクションスキル

セナのアクションスキル「ラグナブレイド」は、近い敵3体に威力140%の水属性の物理ダメージを与えられるため、雑魚処理しやすいスキルになっている。物理攻撃も高めなのでダメージを稼ぎやすい。水属性の攻撃を持っているキャラクターは多くないので、水耐性が低い敵に対しては非常に効果的だ。

敵全体を攻撃しながら防御アップできるリミットバースト

セナのリミットバースト「アイスゴージ」は、敵全体に物魔平均ダメージを与えるだけでなく、味方の物理、魔法防御を5ターンの間、10%上げてくれる。物魔の平均ダメージなので大きなダメージにはなりにくいが、防御系のステータスをアップしてくれるので耐久力がある戦いが可能になる。

セナの弱い点・使えない点

耐久力が低く倒れやすい近距離タイプ

セナは、耐久力がある近距離タイプではないので盾役には向いていない。盾役になれるようなキャラクターと組み合わせて、高い攻撃性能を活かせるように守りながら戦うといいだろう。ヘイムダルなどの高い耐久力を持ったキャラがいればきちんと育てておこう。

闇属性に極端に弱い

セナは、闇属性耐性が非常に低く、闇属性の敵に対してはとても相性が悪い。被ダメージが大きくなり倒されやすくなってしまうので、闇属性の攻撃をしてくる敵がいる場合は注意しておかなければならない。敵に闇属性がいることをあらかじめ分かっている場合には編成しないのも手だ。

セナの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名セナ
初期レアリティ1
最大レアリティ5
種族人間
攻撃距離近距離

セナのステータス

HP1704
物理攻撃171
魔法攻撃110
物理防御189
魔法防御150
素早さ141
回避124
命中140

セナのアクションスキル

アクションスキルグローリースプラッシュ
効果最も近い敵3体に威力140%の水・物理ダメージ

セナのリミットバースト

リミットバーストアイスゴージ
効果敵全体に威力40%×5回の水・物理平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理・魔法防御10%アップ×5ターン

セナの耐性値

1.5
3.5
1.8
2.5
0.5

セナ(進化後)のスキル・ステータスと相性の良いキャラ

セナ(進化後)のステータス

セナ(進化後)の耐性値

セナ(進化後)と相性の良いキャラ

相性の良いキャラヘイムダル
理由耐久力が低い近距離タイプなので、優秀な盾役と組ませると攻撃性能を活かしやすくなる。
相性の良い装備※現在調査中です
理由※現在調査中です

セナの評価まとめ

シグルズは、物理攻撃に特化したキャラクターで、リミットバーストでは味方の防御力もあげることができ、盾役のキャラクターと組ませれば耐久力の強化をすることができる。また、アクションスキルにキラー効果がないのは残念だが、雑魚処理や水属性の攻撃に弱い相手に効果的だ。ただし、自身の耐久力に不安があるので、前衛に耐久力が高い盾役になるキャラクターを置き、セナの攻撃性能を活かす戦い方をするといいだろう。