ソーニャの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「ソーニャ」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。ソーニャの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、ソーニャを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

ソーニャの基本情報と評価点

ソーニャの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
ソーニャ8/10点

ソーニャの強い点・弱い点

ソーニャの強い点・使える点

空中の敵に特化した単体攻撃アクションスキル

ソーニャのアクションスキル「ソニックスラスト」は、一番近い敵に威力45%×4回ダメージを与えることができ、空中の敵にはダメージが50%アップする。空中の敵に特化したアクションスキルで、複数の雑魚処理には向かないが、単体の敵に対してはとても強い。耐久力の面でもそれなりに強いので、バランスがいい前衛として使うことができる。

敵全体を攻撃しながらステータスアップできるリミットバースト

ソーニャのリミットバースト「ヴォルテックスニードル」は、敵全体に物魔平均ダメージを与えるだけでなく、味方の素早さ、回避、命中を5ターンの間、10%上げてくれる。物魔の平均ダメージなので大きなダメージにはなりにくいが、素早さなどのステータスをアップできるので戦いを有利にすることができる。

ソーニャの弱い点・使えない点

耐久力はあるが盾役としては力不足

ソーニャは、比較的耐久力があり、盾役として使うこともできる。しかし、ヘイムダルなどの盾役に特化したキャラクターと比べると、盾役として使い続けるには力不足だ。アクションスキルも攻撃系のものなので、他の耐久力のあるキャラクターを育てて、対空中戦のアタッカーとして運用したほうがいいだろう。

相手次第では平凡な性能になる

ソーニャは、攻撃回数が多く空中の敵に対して特化しているキャラクター。しかし、空中のキラー対象以外の敵に対しては平凡な強さで、大きなダメージは見込めなくなってしまう。また、単体戦に向いている性能なので、複数の敵を相手にするには向いていない。空中や単体の敵ばかりではないので、活躍できる戦いが限定されてしまう可能性がある。

ソーニャの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名ソーニャ
初期レアリティ2
最大レアリティ5
種族亜人
攻撃距離近距離

ソーニャのステータス

HP1445
物理攻撃151
魔法攻撃94
物理防御124
魔法防御105
素早さ160
回避123
命中117

ソーニャのアクションスキル

アクションスキルソニックスラスト
効果最も近い敵1体に威力45%×4回の木・物理ダメージ ※空中の敵へのダメージ50%アップ

ソーニャのリミットバースト

リミットバーストヴォルテックスニードル
効果敵全体に威力30%×8回の物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に素早さ・回避・命中10%アップ×5ターン

ソーニャの耐性値

2
0.8
2.7
2
2.2

ソーニャ(進化後)のスキル・ステータスと相性の良いキャラ

ソーニャのステータス

ソーニャの耐性値

ソーニャと相性の良いキャラ

ソーニャの評価まとめ

ソーニャは空中戦に特化したキャラクターで、リミットバーストでは味方の素早さなどをあげることができる。単体攻撃のアクションスキルなので、コネクト戦などにも有効になる。耐久力もそこそこあるので、盾役になれる適正キャラクターがいない場合に代用もできる。ただし、盾役として力不足なことはかわりないので過信しないようにしよう。