フェンリルの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「フェンリル」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。フェンリルの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、フェンリルを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

フェンリルの基本情報と評価点

フェンリルの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
フェンリル8.5/10点

フェンリルの強い点・弱い点

フェンリルの強い点・使える点

麻痺効果がある水属性物理ダメージのアクションスキル

フェンリルのアクションスキル「アイシクルヴェルフェン」は、近い敵グループに威力120%の水属性の物理ダメージを与えられるため、雑魚処理しやすいスキルになっている。また、凍結効果もあり神獣などの一部の敵以外には効果があるので汎用的に使える。行動停止させつつダメージを与えることができるので、使える場面はとても多い。

敵全体を攻撃しながら防御アップできるリミットバースト

フェンリルのリミットバースト「アイスゴージ」は、敵全体に物魔平均ダメージを与えるだけでなく、味方の物理、魔法防御を5ターンの間、10%上げてくれる。物魔の平均ダメージなので大きなダメージにはなりにくいが、防御系のステータスをアップしてくれるので耐久力がある戦いが可能になる。

フェンリルの弱い点・使えない点

耐久力が低く倒れやすい近距離タイプ

フェンリルは、高い火力や状態異常要員として優秀なキャラクターだが、HPや防御力が高いわけではないので一番前に配置するのは向いていない。アタッカーに向いている性能なので、倒されないようにするためには、盾役になれるような耐久力が高いキャラクターと組み合わせて運用するといいだろう。

凍結がきかない相手には使いにくい

フェンリルは、凍結効果があるアクションスキルを持ち、多くの種族に対して凍結が有効になる。しかし、凍結がきかない種族もいて、神獣とエルフには効果がない。火力が高い性能ではあるが、凍結がきかない相手となると、並のキャラクターと変わらなくなってしまうため魅力がなくなってしまう。神獣やエルフを相手にするときは、編成の優先度は低くなってしまうだろう。

フェンリルの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名フェンリル
初期レアリティ2
最大レアリティ5
種族神獣
攻撃距離近距離

フェンリルのステータス

HP1416
物理攻撃158
魔法攻撃91
物理防御146
魔法防御97
素早さ149
回避104
命中113

フェンリルのアクションスキル

アクションスキルアイシクルヴェルフェン
効果近い敵グループに威力120%の水・物理ダメージ&凍結×3ターン(凍結は神・亜人・巨人に有効)

フェンリルのリミットバースト

リミットバーストアイスゴージ
効果敵全体に威力40%×5回の水・物理平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理・魔法防御10%アップ×5ターン

フェンリルの耐性値

1
3
2
1
3

フェンリル(進化後)のスキル・ステータスと相性の良いキャラ

フェンリルのステータス

フェンリルの耐性値

フェンリルと相性の良いキャラ

フェンリルの評価まとめ

フェンリルは、高い火力と凍結効果があるアクションスキルが魅力のキャラクター。凍結を使って敵の行動を制限していくと活躍できる場面が増える。凍結の効果は、神獣とエルフ以外には効くので汎用性が高く優秀だ。ただ、耐久力の面では不安があり盾役の後ろに配置しておかないと、すぐに倒されてしまう可能性もあるので注意しよう。