ベルタの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「ベルタ」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。ベルタの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、ベルタを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

ベルタの基本情報と評価点

ベルタの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
ベルタ7/10点

ベルタの強い点・弱い点

ベルタの強い点・使える点

弱っている敵を狙う巨人キラーのアクションスキル

ベルタのアクションスキル「クレーヴェルシュート」は、HPが最も低い敵を狙って敵に威力160%の物理ダメージを与えられるため、倒し損ねた敵に追い打ちをすることができる。また、巨人へのダメージが20%アップするので、巨人相手であればダメージソースとしても優秀なアクションスキルだ。回避を下げる効果もあり、結果的に与ダメージ増加にもつながってくる。

敵全体を攻撃しながらステータスアップできるリミットバースト

ベルタのリミットバースト「ヴォルテックスニードル」は、敵全体に物魔平均ダメージを与えるだけでなく、味方の素早さ、回避、命中を5ターンの間、10%上げてくれる。物魔の平均ダメージなので大きなダメージにはなりにくいが、素早さなどのステータスをアップできるので戦いを有利にすることができる。

ベルタの弱い点・使えない点

耐久力がない遠距離タイプ

ベルタは、遠距離タイプなので基本的には攻撃はあまり受けないのだが、自身の耐久力は高くないため、前衛に配置したキャラクターがいなくなってしまうと攻撃されて倒れてしまう。遠距離タイプだけで耐えることは難しいので、耐久力が高い前衛を置いて守れるようにしておこう。

状況次第ではアクションスキルが有効ではない

ベルタは、アクションスキルの対象がHPが最も低い敵なので、ほとんどの場合は前衛の敵を狙ってしまう。そうなると中・遠距離の敵を狙えないので、アタッカーを倒すために使うのが難しいことがある。敵の数が増えるほど狙いたい敵を攻撃することが難しくなってしまう可能性が高い。

ベルタの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名ベルタ
初期レアリティ1
最大レアリティ5
種族エルフ
攻撃距離遠距離

ベルタのステータス

HP1028
物理攻撃137
魔法攻撃101
物理防御86
魔法防御85
素早さ147
回避100
命中124

ベルタのアクションスキル

アクションスキルクレーヴェルシュート
効果最もHPが低い敵1体に威力160%の木・物理ダメージ&回避20%ダウン×3ターン ※巨人へのダメージ20%アップ

ベルタのリミットバースト

リミットバーストヴォルテックスニードル
効果敵全体に威力30%×8回の物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に素早さ・回避・命中10%アップ×5ターン

ベルタの耐性値

1.5
2
2.5
2.5
1.5

ベルタ(進化後)のスキル・ステータスと相性の良いキャラ

ベルタ(進化後)のステータス

ベルタ(進化後)の耐性値

ベルタ(進化後)と相性の良いキャラ

ベルタの評価まとめ

ベルタは、巨人に特化したアクションスキルを持ち、回避を下げるデバフ効果もあるので間接的に与ダメージ増加が期待できるキャラクター。HPが低い敵を自動で狙ってしまうので、単体の敵と戦うことが多いコネクト戦などのほうが安定した活躍が期待できる。リミットバーストは味方のステータスをアップできるのでバトルを有利にすることが可能だ。遠距離タイプのせいもあり、耐久力は低くなっているので注意しよう。

1どうすればいいですか