ルシオの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「ルシオ」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。ルシオの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、ルシオを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

ルシオの基本情報と評価点

ルシオの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
ルシオ65/10点

ルシオの強い点・弱い点

ルシオの強い点・使える点

遠い敵グループを攻撃する巨人キラーのアクションスキル

ルシオのアクションスキル「スーパー・ミラクル・ルシオショット」は、一番遠い敵グループに威力120%の物理ダメージを与えられるため、近くにいない厄介な敵を攻撃することができる。また、巨人へのダメージが20%アップするので、巨人相手であればダメージソースとしても優秀なアクションスキルだ。

敵全体を攻撃しながらステータスアップできるリミットバースト

ルシオのリミットバースト「ヴォルテックスニードル」は、敵全体に物魔平均ダメージを与えるだけでなく、味方の素早さ、回避、命中を5ターンの間、10%上げてくれる。物魔の平均ダメージなので大きなダメージにはなりにくいが、素早さなどのステータスをアップできるので戦いを有利にすることができる。

ルシオの弱い点・使えない点

耐久力がない遠距離タイプ

ルシオは、遠距離タイプなので基本的には攻撃はあまり受けないのだが、自身の耐久力は高くないため、前衛に配置したキャラクターがいなくなってしまうと攻撃されて倒れてしまう。遠距離タイプだけで耐えることは難しいので、耐久力が高い前衛を置いて守れるようにしておこう。

アクションスキルにデバフ効果がない

ルシオは、他の遠距離キャラと違いアクションスキルにデバフ効果がない。単体攻撃ではないので、雑魚処理などでは活躍が期待できるが、巨人以外の相手では火力も出しにくい倍率になっている。クエストによってはデバフ効果などが活躍するため、使いどころは限定されてしまうだろう。

ルシオの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名ルシオ
初期レアリティ1
最大レアリティ5
種族エルフ
攻撃距離遠距離

ルシオのステータス

HP1028
物理攻撃120
魔法攻撃103
物理防御86
魔法防御86
素早さ144
回避111
命中116

ルシオのアクションスキル

アクションスキルスーパー・ミラクル・ルシオショット
効果遠い敵グループに威力120%の光・物理ダメージ(巨人へのダメージ20%アップ)

ルシオのリミットバースト

リミットバーストヴォルテックスニードル
効果敵全体に威力30%×8回の物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に素早さ・回避・命中10%アップ×5ターン

ルシオの耐性値

2
2
2.5
2.5
1.5

ルシオ(進化後)のスキル・ステータスと相性の良いキャラ

ルシオ(進化後)のステータス

ルシオ(進化後)の耐性値

ルシオ(進化後)と相性の良いキャラ

ルシオの評価まとめ

ルシオは、他の遠距離タイプと違いデバフスキルは持っていないが、巨人に特化したアクションスキルを持つキャラクター。巨人相手でなければ大きな火力は出しにくいが、グループを攻撃するので雑魚処理などの殲滅力は高いといえるだろう。リミットバーストは味方のステータスをアップできるのでバトルを有利にすることが可能だ。遠距離タイプのせいもあり、耐久力は低くなっているので注意しよう。