ヴェルファーの評価とスキル・ステータス詳細

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の「ヴェルファー」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。ヴェルファーの強い点・弱い点や使い道・パーティ編成など、ヴェルファーを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

ヴェルファーの基本情報と評価点

ヴェルファーの基本情報と評価点

キャラクター名総合評価
ヴェルファー8/10点

ヴェルファーの強い点・弱い点

ヴェルファーの強い点・使える点

グループ全体を攻撃できる神獣キラーのアクションスキル

ヴェルファーのアクションスキル「ブレイドエクスプロード」は、近い敵グループに威力120%の闇属性の物理ダメージを与えられるため、雑魚処理しやすいスキルになっている。また、神獣へのダメージが20%アップするので、神獣相手であれば大きなダメージソースにもなる。

敵全体を攻撃しながら物理攻撃アップできるリミットバースト

ヴェルファーのリミットバースト「グランドストライク」は、敵全体に物理ダメージを与えるだけでなく、味方の物理攻撃を5ターンの間、10%上げてくれる。物理攻撃中心のパーティならば、攻撃しつつ火力の底上げができるのでとても相性がいい。盾役のキャラクターと組ませて倒れにくくすれば、さらに使いやすくなる。

ヴェルファーの弱い点・使えない点

耐久力が低く倒れやすい近距離タイプ

ヴェルファーは、魔法防御が低いので、魔法攻撃を使う相手に弱く倒れやすい。また、近距離タイプの割には防御やHPも高くないため、耐久力の面では不安があるキャラクターだ。盾役になれるようなキャラクターと組み合わせるといいだろう。ヘイムダルなどがおすすめだ。

相手次第では平凡な性能になる

ヴェルファーは、闇属性、物理攻撃に特化しているキャラクター。しかし、逆を言えば闇属性に弱い相手や神獣相手でなければ強いといえる部分がなく、耐久力も足りていない。他にも優秀なキャラクターはいるので、ヴェルファーでなければという場面はあまりないだろう。手持ちのキャラクターが充実していれば優先して育てなくても構わない。

ヴェルファーの基本情報とスキル・ステータス

キャラ名ヴェルファー
初期レアリティ2
最大レアリティ5
種族エルフ
攻撃距離近距離

ヴェルファーのステータス

HP1318
物理攻撃178
魔法攻撃95
物理防御135
魔法防御101
素早さ154
回避112
命中107

ヴェルファーのアクションスキル

アクションスキルブレイドエクスプロード
効果近い敵グループに威力120%の闇・物理ダメージ※神獣へのダメージ20%アップ

ヴェルファーのリミットバースト

リミットバーストグランドストライク
効果敵全体に威力40%×6回の物理ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理攻撃10%アップ×5ターン

ヴェルファーの耐性値

2.5
2
1
1.5
3

ヴァルファーの基本情報とスキル・ステータス

ヴェルファーのスキル・ステータスと相性の良いキャラ

ヴェルファーのステータス

ヴェルファーの耐性値

ヴェルファーと相性の良いキャラ

相性の良いキャラヘイムダル
理由耐久力が低い近距離タイプなので、優秀な盾役と組ませると攻撃性能を活かしやすくなる。
相性の良い装備※現在調査中です
理由※現在調査中です

ヴェルファーの評価まとめ

ヴェルファーは物理攻撃に特化したキャラクターで、リミットバーストでは味方の物理攻撃力もあげることができる。雑魚処理や神獣相手ならば、アクションスキルも非常に効果的だ。その反面HPや魔法防御は高くないので倒れやすい。ベルファーよりも前衛に盾役になるキャラクターを置き、ヴェルファーの攻撃性能を活かす戦い方をするといいだろう。

1どうすればいいですか